08:58
Познавательный час "День народного единства"

26 и 27 октября в «Поспелихинской детской модельной библиотеке» прошли познавательные часы «День народного единства». Участниками мероприятия стали учащиеся 8 «Б» и 9 «Б» классов «ПСОШ №1».

  День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.  С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Ребята узнали историю возникновения праздника, какой вклад в развитие Родины внесли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Был продемонстрирован тематический фильм. После мероприятия ребята пришли к выводу, что Россия сильна единством и сплочённостью всех народов, проживающих на её территории.

   Мероприятие посетили 36 человек.

     

Просмотров: 144 | Добавил: spspmfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar